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Articles

18 avril 2014

L’ail des ours

"L’Ail des ours également appelée Ail sauvage (Allium ursinum) est une plante herbacée vivace de la famille des Amaryllidaceae."
En allant aujourd’hui à la Via-Ferrata de la Cascade de l’Oule, j’ai eu la chance de tomber sur les parterres d’Ail des Ours en fleur. En fait, avant de les voir j’ai surtout senti cette odeur caractéristique d’Ail que j’adore. Une odeur délicate et légère. Pour en apprécier encore plus la fragrance, prenez entre vos doigts quelques fleurs, écrasez les et (…)

2 juin 2015

Lavande papillon

La plupart du temps, les gens ne connaissent qu’un type de Lavande. Il en existe pourtant beaucoup de variétés dont la plupart sont utilisées en parfumerie. Description
Cette lavande se reconnaît facilement par les pétales qui se trouvent au sommet de l’épi, d’où son autre appellation de Lavande à toupet. Les fleurs sont les plus grosses du genre — et comme les autres lavandes — sentent assez fort
C’est un arbrisseau dont la taille peut atteindre 1 mètre.
Cette lavande — comme les (…)

15 mai 2015

Primevère officinale (Coucou)

Description
Le coucou est facilement reconnaissable par la couleur jaune vive de sa corolle et ses taches orangées. Les fleurs sont regroupées en grappe au sommet du Pédoncule duveteux, et les fleurs dégagent une odeur très agréable. Les feuilles sont foncées et d’aspect gaufrées.
Le coucou est aussi bien utilisé en cuisine : Feuilles en salade puis dans des soupes (avant floraison). Fleurs en sirop, en gelée, nature ... Racines au goût anisé.
qu’en médecine : Propriétés (…)