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Jaune

Articles

15 juin 2014

Sabot de Vénus

Que de chance aujourd’hui. Pendant notre randonnée vers le Sommet de la Montagnette, nous sommes tombés sur cette fleur magnifique est classée parmi les espèces à surveiller [1]. Bien évidemment il est formellement interdit de la cueillir.
Quoi qu’il arrive, ne jamais cueillir de fleur est une bonne pratique à suivre.
Le Sabot de Vénus est facile à reconnaitre. par sa forme particulière de "sabot". Vous pourrez aussi entendre parler de Sabot de la Vierge dans certaines contrées, même si (…)

1er juin 2014

Orchis sureau

Description
L’Orchis sureau est une plante vivace dont la taille peut aller de 10 à 30cm. Les feuilles sont toujours mates, et l’éperon est dirigé vers le bas.
Elle est souvent confondue avec l’Orchis pâle dans sa couleur jaune, ou l’Orchis mâle dans sa couleur pourpre. Pour les distinguer, deux points sont à regarder. L’éperon de Orchis pâle est dirigé vers le haut, alors que pour L’Orchis sureau, c’est vers le bas. Les feuilles de Orchis pâle sont brillantes, alors que pour L’Orchis (…)

17 mars 2015

Primevère à grandes fleurs

Le soleil se fait de plus en plus chaud, car haut dans le ciel. Ce dernier reste bleu de plus en plus souvent. La débâcle s’amorce. Bref, le printemps arrive à grands pas.
Et avec le printemps (ou presque), les fleurs pointent leurs fleurs et leurs bourgeons. Une des premières à sortir pour égayer nos massifs alpins — et les plaines — sont les Primevère à grandes fleurs.
Elles sont légion en ce moment autour de Grenoble et dans tout le département. Vous en trouverez en allant skier ou (…)

15 mai 2015

Primevère officinale (Coucou)

Description
Le coucou est facilement reconnaissable par la couleur jaune vive de sa corolle et ses taches orangées. Les fleurs sont regroupées en grappe au sommet du Pédoncule duveteux, et les fleurs dégagent une odeur très agréable. Les feuilles sont foncées et d’aspect gaufrées.
Le coucou est aussi bien utilisé en cuisine : Feuilles en salade puis dans des soupes (avant floraison). Fleurs en sirop, en gelée, nature ... Racines au goût anisé.
qu’en médecine : Propriétés (…)