L’ail des ours
Allium ursinum
En allant aujourd’hui à la Via-Ferrata de la Cascade de l’Oule, j’ai eu la chance de tomber sur les parterres d’Ail des Ours en fleur. En fait, avant de les voir j’ai surtout senti cette odeur caractéristique d’Ail que j’adore. Une odeur délicate et légère. Pour en apprécier encore plus la fragrance, prenez entre vos doigts quelques fleurs, écrasez les et sentez.
Si l’Ail n’est pas encore un fleur, les feuilles peuvent avoir le même effet.
Dans ce cas, il convient de bien vérifier ce que vous ramassez, car sans les fleurs, vous pourrez le confondre avec le Muguet de mai et les Colchique d’automne qui sont tous deux toxiques.
Un journée fraiche, un beau sous-bois, un mois d’avril doux et voila. Tes champs entier d’Ail.
Comme l’Ail de culture, il peut être utilisé en cuisine pour le plus grand plaisir des grands et des petits.
Vous pourrez trouver deux recettes :
Et quelques explications :